مرحباً بكم في جامعة الفاشر

جامعة الفاشر هي جامعة حكومية، سودانية المنهج والهوية والإدارة، قومية التوجه والقبول والإنشاء وعضواً في إتحاد الجامعات السودانية والعربية والأفريقية، ولها إتفاقيات تعاون مع جامعات إقليمية ودولية. يرجع تاريخ نشأتها إلى نوفمبر 1975م حيث أصدر رئيس الجمهورية الأسبق جعفر محمد نميري القرار الجمهوري رقم (8) الذي قضى بإنشاء جامعة بدارفور، ولكن لم يتحقق ذلك الحلم إلا في عام 1990م حيث أصدر السيد رئيس الجمهورية عمر حسن أحمد البشير القرار الجمهوري رقم (142 ) بإنشاء جامعة في دارفور تحت اسم "جامعة الفاتح من سبتمبر"، و تم افتتاحها رسمياً بمدينة الفاشر حاضرة دارفور الكبرى وقتها في فبراير 1991م في مباني تتبع لشركة (ريكي الإيطالية) غرب مطار الفاشر وجنوب مدرسة الفاشر الثانوية سابقاً ، والتي كانت تعمل في إنشاء بعض الطرق الداخلية بالولاية. وفي عام 1993م تم تقسيم إقليم دارفور إلى ثلاث ولايات فاستقلت كل ولاية بالكلية التي فيها لتصبح نواة لجامعة، وعليه صارت الكليات المتبقية من جامعة الفاتح من سبتمبر نواة لجامعة الفاشر بحاضرة ولاية شمال دارفور. تطورت هذه المؤسسة فانضم إلى رحابها (معهد إعداد المعلمين بالفاشر) بمبانيه ومساحته والذي انتقلت إليه كلية التربية، تاركةً مباني شركة ريكي لإدارة الجامعة وكلية الطب، فأنشئت فيها المشرحة والمكتبة المركزية والقاعات والمعامل ونشاط الطلاب والمرافق الخدمية الأخرى. ثم أُلحقت بالجامعة مدرسة الفاشر الثانوية بمبانيها ومساحتها في العام 1994م لتصبح نواةً لمجمع الكليات والذي يضم بداخله كلية علوم البيئة والموارد الطبيعية وكلية التنمية البشرية وكلية التربية لمعلمي الأساس. ثم توسعت الجامعة فضمت إليها مدرسة المعاونين الصحيين لتصبح نواة لكلية العلوم الصحية التطبيقية، ثم ألحق بها مركز تدريب الشباب بالفاشر والذي يضم بداخله معهد القرآن الكريم وكلية الشريعة والقانون ، بالإضافة إلى إنشاء المراكز البحثية والمزارع التجريبية في كل من، ساق النعام وكبكابية ثم المدينة الجامعية لسكن الطلاب والطالبات و سكن الأساتذة.

الرؤيا والرسالة والأهداف

1- التأكد من هوية الأمة السودانية من خلال المناهج التي تنفذها.
2- إجراء البحوث العلمية التطبيقية المتعلقة باحتياجات المجتمع المحلي والدولي لخدمة وتطويره.
3- ابتكار التكنولوجيا وتوظيفها لخدمة المجتمعات بالتعاون مع الجامعات ومؤسسات التعليم العالي الأخرى في الدولة والعالم.
4- رفع الوعي بالبيئة السودانية بشكل عام وبيئة ولاية شمال دارفور بشكل خاص وتأهيل الكوادر القادرة على تطوير وحل قضايا الولاية المتعلقة بالبيئة.
5- التفاعل مع المواطنين في الريف لفهم مشكلاتهم والاعتراف بمعارفهم وخبراتهم المحلية والعمل معهم على التطور وفقًا لاحتياجاتهم وقيمهم.
6- الاهتمام بقضايا التنمية البشرية واحترام التنوع والأفكار والقيم الدينية.
7- اعداد الطلاب ومنحهم الدرجات العلمية.
8- تعزيز الروابط العلمية والثقافية والفنية مع الجامعات ومؤسسات التعليم العالي في العالم.

قوانين ولوائح الجامعة

القبول في جامعة الفاشر

يتم قبول الطلاب في جامعة الفاشر حسب لائحة  القبول الموحدة المجاز من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي

لمزيد من التفاصيل يرجى زيارة موقع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي السودان على الرابط أدناه