كلية الدراسات العليا و البحث العلمي

نشأة الكلية:

أُنشئت كلية الدراسات العليا في العام 1997م لتؤهل الدارسيين لنيل الدرجات العليا على مستوى الدبلوم العالي والماجستير والدكتوراة وتعمل الكلية فى تنفيذ برامجها بالتعاون مع بقية كليات الجامعة.

تهتم الكلية بالبحوث التي تخدم منطقة دارفور خاصة والسودان عامة، وتعمل الكلية على إدخال برامج الماجستير بالمقررات في اللغات والعلوم التطبيقية

رؤية كلية الدراسات العليا والبحث العلمي

• إنتاج أبحاث أصيلة ومبكرة ومميزة.
  • تخريج الكوادر القادرة على إحداث التغيير في المجتمع وإنتاج ونقل وتطبيق التقانة

• توفير محاولات التدريب فوق الجامعي في العلوم التطبيقية والإنسانية.
  • إقامة صلات بالجامعة والمراكز البحثية داخل وخارج البلاد.
  • تفعيل دور أساتذة الجامعة في الإسهام في إجراء البحوث في المجالات المختلفة.
  • إنشاء وتطوير البنى التحتية للبحث العلمي بما يفي بمطلوبات البحث العلمي ويسهم في تطويره وتحسينه..
  • المساهمة في معالجة مشاكل المجتمع وتطوير التطبيقات التقنية التي تناسبه.
  • تطوير التعاون والمشاركة مع المؤسسات التعليمية محلياً وإقليمياً وعالمياً.
  • المحافظة على البيئة المحلية وتحسين استغلال الموارد الطبيعية.
  • التأكيد على الأصول العلمية للبحث وربطها بالقيم الإسلامية من أجل إعداد باحثين متمرسين على البحث مسلحين بالإيمان.
  • تنظيم المؤتمرات والندوات وورش العمل في النطاق المحلي والإقليمي والعالمي.
  • تشجيع البحث الجماعي من خلال تكوين مجموعات أو فرق بحثية تعنى بإعداد ابحوث، ويتم تنفيذها وفق الإستراتيجية البحثية للجامعة.